creationist.ru / 27 публикаций / 48 коммент. / подпишись на rss!

Что такое «креационизм»?

Ни для кого не секрет, что любое дело лучше всего начинать «от печки». В моем случае (как мне показалось) неплохо было бы в первой же заметке обсудить, что, собственно, называется «креационизмом», по одной простой причине — это же просто уму не постижимо, что только не объявляется «креационизмом»! Особенно в этом преуспевают его оппоненты и критики: многим он видится то наукой, то теорией, а то и  самой религией.

Давайте разберемся в этом вопросе как следует, а начинать я предлагаю с поисков формальных определений в Интернете. Не могу сказать, что исходил всю Сеть вдоль и поперек но того, что обнаружилось за пару дней, должно хватить для точной и достаточно «широкой» формулировки.

Кстати, много любопытного можно узнать о том, кто дает свой вариант такого определения — в частности, было очень интересно сравнить статьи о креационизме — в англо- и русскоязычной «Википедиях». С удовольствием поделюсь с вами результатами этого сравнения.

Итак, соответствующая страница русскоязычной «Вики» гласила (в марте 2009):

Креациони́зм (от лат. creare — создавать) — теологическая или метафизическая концепция, в рамках которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.

В настоящее время креационизм представляет собой широкий спектр концепций — от сугубо богословских и философских до претендующих на научность. Тем не менее, общим для этой совокупности концепций является то, что эти концепции отвергаются современным официальным академическим научным сообществом.

Оставим пока в стороне общий тон статьи и обратим наше внимание на некоторые языковые особенности этого определения.

В той же «Википедии» читаем:

Конце́пция, или конце́пт, (от лат. conceptio — понимание, система) — определённый способ понимания (трактовки) какого-либо предмета, явления или процесса; основная точка зрения на предмет; руководящая идея для их систематического освещения.

«Креационизм» — идея? Нет, конечно. Если рассуждать в этом ключе, то «идеей» надо будет назвать теизм. «Определенный способ понимания»? Тоже мимо, на мой взгляд. Это, скорее, определенный взгляд на мир, чем «способ понимания», или (что будет еще точнее) часть мировоззрения —  религиозного мировоззрения.

Не могу не обратить вашего внимания на расхождение в количестве «концепций» в первом и втором абзацах, и просто замечательную фразу «претендующих на научность» (ох, люблю я русскую «Википедию»…). Теперь самое время поговорить о «теологической концепции»:

Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία), — совокупность религиозных доктрин о сущности и бытии Бога. Богословие возникает исключительно в рамках такого типа вероучений, как теизм.

Понятное дело, что без веры в хоть какое-нибудь божество будет трудно себе представить, кто и зачем мог бы сотворить наш мир. Несомненно, креационизм неотделим от веры в Бога (или богов, если говорить обо всех возможных версиях), он имеет своими корнями теизм, но в то же самое время креационизм не ограничивается рамками теологии, поскольку направлен он вовне — на этот мир и его обитателей. Почему креационизм получает столько негативной прессы в «научных» изданиях? Потому что в наше время он является одним из наиболее эффективных каналов «доставки» Истины в умы нашего избалованного технологическим прогрессом поколения. Не литургия или Богосоловие, а именно креационизм сеет сомнения в сердцах и заставляет размышлять над тем, что мы видим вокруг!

Идем дальше:

Метафи́зика (др. греч. τα μετα τα φυσικά — «то, что после физики») — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, бытия и мира как такового. Философское учение, отрицающее развитие в мире, обществе и человеке

В настоящее время термин также используется для обозначения предметов, находящихся за пределами физического мира, представляя собой учение о сверхчувственном («ноуменальном»), то есть лежащем за пределами физических явлений. В качестве примера можно привести устоявшееся словосочетание «метафизическая литература», то есть книги о «привидениях», «исцелении души», «оккультизме» и т.д.

В широком смысле слова «метафизический» означает идеальную сторону предмета, его смысл.

Опять та же картина — вроде бы где-то, как-то близко к правде, но все равно «холодно». То есть, согласно этому уточнению, «креационизм» — это что-то из разряда упражнений в абстрактном мышлении, вероятно, никакого отношения к реальности не имеющих, в то время как он именно об этом нашем с вами физическом мире!

Интересной особенностью именно русскоязычной страницы о креационизме является заявление фактически с порога о том, что «современное официальное научное сообщество» ничего о нем знать не хочет. Вот так вот, чтобы, значит, знали что, где и по чем…

Перед тем, как я начну рассматривать англоязычный вариант определения «креационизма», хотелось бы отметить вот какой момент: как я уже говорил, «креационизм» в общем смысле этого слова может происходить из любой веры. Но признайтесь, вам доводилось слышать о синтоистах или австралийских аборигенах, финансирующих научные экспедиции и институты для того, чтобы иметь возможность подтвердить свои «теологические концепции»? Давайте будем называть вещи своими именами и, чтобы далеко не ходить, взглянем, наконец, на английский вариант статьи о «креационизме» (последующий перевод — мой):

Creationism is the religious belief that humanity, life, the Earth, and the universe were created in their original form by a deity (often the Abrahamic God of Judaism, Christianity and Islam) or deities. In relation to the creation-evolution controversy the term creationism is commonly used to refer to religiously motivated rejection of evolution as an explanation of origins.

Креационизм — основанная на религиозных учениях вера в то, что человечество, жизнь, Земля и вселенная были созданы божеством (обычно подразумевается Бог абрамических религий — Иудаизма, Христианства и Ислама) или божествами. В отношении противоречий между сторонниками теории эволюции и Творения, термин «креационизм» используется главным образом для религиозно мотивированного отрицания эволюции в качестве объяснения происхождения и развития жизни на Земле.

Заметьте — ни слова о том, что «академическая» научная общественность в целом отвергает все, что хоть как-то связано со словом «креационизм». Здесь, по крайней мере, на словах выдержана нейтральность науки, как института.

Что я могу сказать? Мне английский вариант определения нравился гораздо больше за свой лаконичный, уравновешенный тон и упоминание той веры, которая действительно вдохновляет людей на поиски Истины. Почему «нравился»? Просто потому, что совсем недавно я наткнулся на вот это (очень удачное, на мой взгляд) определение «креационизма»:

Креационизм — мировоззрение, согласно которому весь существующий наблюдаемый нами материальный мир был сотворен (создан) нематериальным Творцом некоторое определенное время тому назад.

Теперь я попробую составить из всего того, что мы уже обсудили, свое собственное определение. Вам судить о том, насколько хорошо у меня получилось :):

Креационизм (от лат. creare — создавать) — часть религиозного мировоззрения, согласно которому весь существующий материальный мир (наша Вселенная, включая Землю), жизнь и человек (человечество) рассматриваются, как непосредственно созданные Богом-Творцом (как правило, Богом абрамических религий).

Итак, еще раз повторю, что

7 комментариев

  1. DLC — 02/07/2009 #

    С этого места начинаем мешать теплое с мягким. Мировоззренческая позиция, креационизм, противопоставляется научной теории, теории эволюции?

  2. Андрей Брижинёв — 04/07/2009 #

    Напрасно вы так торопитесь с выводами. Христианскому креационизму противостоит не теория эволюции, а религия атеизма-материализма. Теория эволюции просто оказалась «не в том месте и в очень неподходящее время» — теперь она красуется на знаменах атеизма и отвлекает на себя внимание публики, заставляя ее думать, что речь идет всего лишь о противостоянии науки с «невежеством и мракобесием».

  3. Бруней — 28/07/2009 #

    Отличное определение. Оно никак не исключает наличия явления эволюции.

    Современные креационисты добавляют туда маленькую уловку: одновременное и независимое творение всего. А это уже противоречит научным данным. Приходится выбрасывать науку из такого мировоззрения…

  4. Андрей Брижинёв — 28/08/2009 #

    Отличное определение. Оно никак не исключает наличия явления эволюции.

    Спасибо, Бруней, но, честно говоря, возможность «втискивания» туда эволюции заботила меня в последнюю очередь.
    Другое дело, что в языке (пользуясь вашей фразой) «современных эволюционистов» слово «эволюция» может означать все, что угодно – у ящериц удлинились конечности? – «эволюция». А потом эти же самые конечности укоротились? – опять «эволюция». А каков итог? В лучшем случае — «ноль».

    Современные креационисты добавляют туда маленькую уловку: одновременное и независимое творение всего. А это уже противоречит научным данным. Приходится выбрасывать науку из такого мировоззрения…

    «Уловку», говорите? Как если бы кто-то кого-то намеренно вводил в заблуждение?
    Что касается противоречия «научным данным», то тут, боюсь, вы повторяете распространенную ошибку, не делая различия между собственно научными данными и их интерпретацией. Примером (из недавнего) может служить анализ почти двухметрового среза смеси песка, ила и органики, образовавшегося в Новом Орлеане в результате прорыва дамбы ураганом «Катрина» в 2005 году.

    Статья эта замечательна тем, что в ней предлагаются два варианта интерпретации среза – один, как бы он был представлен, если бы мы «не знали» подробностей того, как этот срез образовался – и второй, в котором все подобные обстоятельства учтены. Очень занимательное чтение, уверяю вас.

    Что приводит нас ко второй вашей реплике о «выбрасывании науки» – если уж что и придется выбрасывать, так это определенные трактовки научных данных. Наука, как средство познания нашего мира, чрезвычайно полезна. Нам нужно только научиться видеть разницу между фактами и теориями, пытающимися эти факты объяснять.

  5. Авис — 02/03/2012 #

    Андрей, у Вас явная аллергия на слово «эволюция». Похоже, оно для Вас превратилось в красную тряпку, на которую Вы бездумно кидаетесь.
    Почему бы не остановиться и не подумать?
    Вы привели пример с удлинением, затем укорачиванием конечностей. А Вы сами палеонтологический материал ВИДЕЛИ? Зато сколько каши в голове….
    Второй пример, с прорывом дамбы в Новом Орлеане, вообще идиотский. Вы серьезно полагаете, что ВСЕ осадочные накопления на Земле возники путем прорыва дамб? Складывается впечатление, что вы один конкретный пример хотите распространить на всю геологическую летопись. Это как минимум, некорректно, а как максимум — смешно. Вы продемонстрировали обычный трюк креационистов — подменить общее частным, и на этом строить умозаключения. Трюкачеству место в цирке.

  6. Андрей Брижинёв — 06/03/2012 #

    Давайте, давайте остановимся и подумаем. Пример с удлиннением/укорочением конечностей у ящериц не может иметь никаких палеонтологических материалов просто в силу своей «свежести» – сам эксперимент был проведен в 2006-2007 годах. Поэтому вашу реплику с места о каше в голове мы отметем, как несознательную.
    Далее, со вторым примером у меня сложилось впечатление, что вы совершенно не поняли, для чего он был приведен и отреагировали на свои собственные измышления. С чего вы взяли, что то, что случилось в Новом Орлеане я или кто-то другой собираются «распространить на всю геологическую летопись»? Все, о чем там говорилось, это то, что не зная обстоятельств образования тех или иных отложений, нельзя ничего с уверенностью сказать о времени, за которое они образовались. Кроме того, этот пример служит прекрасной иллюстрацией того, что катастрофические события, вроде наводнения, способны оставлять после себя аккуратные слои, которые в современной униформистской парадигме неизбежно интерперетируются, как результат процессов, протекавших многие тысячелетия, когда в реальности на это требуются дни или даже часы.

  7. олег — 14/05/2012 #

    Здравствуйте. Всё гораздо проще. Библия-это астрономический календарь, только по таблицам этого календаря составленный прогноз будет верен, это гарантирует автор Библии. После того как человек составил алфавит и сложил числа ему в руки дали книги в которых указаны не только правила общежития но и те опасности которые ожидают его на избранном пути. Эти книги как свод астрономических таблиц для вычисления различных природных катастроф явлений и аномалий чтобы человек не погиб и строил свой дом в безопасном месте.

Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.