creationist.ru / 27 публикаций / 48 коммент. / подпишись на rss!

Чего боятся атеисты?

Название этой заметки не случайно напоминает название другой статьи (“Чего боятся дарвинисты?”) и на то есть серьезные причины – события опять происходят в англоязычной части нашего мира, события, которые, если задуматься, многое расставляют по своим местам.

Конкретно эта история начинается в сентябре прошлого, 2009-го года, который был отмечен выходом из печати новой книги Ричарда Доукинза (Richard Dawkins). Плодовитый PR-менеджер теории эволюции конечно же не мог упустить такой случай, который выпадает на долю человечества каждые 50 лет, начиная с… ну, вы знаете историю. Название для книги было подобрано хорошее, говорящее о многом, о чем Ричард, наверное, и не подозревал оно может рассказать: «The Greatest Show on Earth. The evidence for evolution» («Величайшее представление на Земле. Свидетельства в пользу эволюции»). Наш неутомимый борец с креационизмом обещает предоставить (на этот раз) ну совершенно неопровержимые доказательства в защиту теории эволюции…

Заставляет задуматься, не правда ли? Во-первых, интересно, что Доукинз, после более чем 20 лет книгописательства вдруг спохватился: «Что же это я – пишу про теорию эволюции и о самой эволюции, а про «железные» доказательства так ни разу еще и не написал?» Мне вот любопытно было бы узнать: какая еще научная теория может похвастаться такой вот замечательной особенностью, что о ней можно писать книги 23 года, а о доказательствах верности этой теории ни разу не упомянуть?

И вот еще один момент (в принципе, тот же довод, только с другой стороны) – совсем недавно с помпой было отпраздновано 150-летие многострадальной теории, все заинтересованные лица по многу раз поздравили друг друга с полной и окончательной победой, а доказательства все еще требуется «подвозить»?

Следующим «номером нашей программы» оказывается всемирная конвенция атеистов, которая будет проходить в австралийском Мельбурне в марте 2010. Само собой, Доукинз числится там в качестве почетного гостя. Его слова «висят» на главной странице сайта конвенции. Я приведу его цитату полностью – оригинал и мой перевод. Вчитайтесь, пожалуйста внимательно, потому что нам с вами еще придется вернуться к словам Доукинза чуть позже:

«The enlightenment is under threat. So is reason. So is truth. So is science … We have to devote a significant proportion of our time and resources to defending it from deliberate attack from organized ignorance …»

«Просвещение находится под угрозой. Как и здравый смысл, истина, наука… Нам приходится уделять значительную часть нашего времени и ресурсов на защиту [всего выше перечисленного] от тщательно спланированных атак со стороны организованного невежества…»

То есть, если я все правильно понял, то время не терпит. Надо делать что-то и делать это «что-то» прямо сейчас, а то «поздно будет». И вот надо же было такому случиться, что возможность эффектно отразить одну из таких «тщательно спланированных атак» нашла Доукинза сама – в ноябре 2009, Карл Вейланд, управляющий директор Creation Ministries International (Australia), обратился к организаторам конвенции атеистов со следующим предложением:

Открытое приглашение к публичным дебатам «атеисты против креационистов».

Я ссылаюсь на Всемирную конвенцию атеистов («Восход Атеизма»), которая пройдет с 12-го по 14-е марта следующего года (2010) в Мельбурне (Австралия).

Как следует из информации, доступной на вашем веб-сайте, список выступающих уже готов, но конкретные детали программы все еще находятся в процессе утверждения.

Я знаю, что публичные выступления нескольких участников конвенции, в частности, профессора Доукинза, пропитаны ощущением исключительной уверенности в том, что доказательства не поддерживают Творение, как оно описывается в книге Бытия (недавний акт Творения групп полностью сформированных организмов, Всемирный потоп и т.д.), а, напротив, бесспорно подтверждают эволюцию (определяемую, как неживые молекулы, эволюционирующие на протяжении миллионов лет во все формы живого, включая человека).

Нам эти заявления кажутся довольно странными, поэтому мы направляем вам это приглашение/вызов для участия в публичных дебатах в Мельбурне для обсуждения этой темы (то есть, чья позиция относительно происхождения [Вселенной и всего живого], ваша или наша, наилучшим образом поддерживается доступными фактическими свидетельствами). Точное название для темы дебатов может быть далее уточнено между нами, но информации, приведенной выше, должно быть достаточно, чтобы точно передать предмет обсуждения, оставляя минимальный шанс для недопонимания.

Мы предлагаем выбрать для участия в дебатах группу из трех ведущих атеистов, приехавших на конвенцию, которые выступят против трех ученых, представляющих CMI. Поскольку доктор Доукинз является самым активным из популяризаторов атеизма, этот вызов предполагает его обязательное участие с вашей стороны – в некотором смысле: «или выступай, или тогда уж молчи». (Поскольку формат дебатов предлагается в виде «Атеисты против Креационистов», а не «Доукинз против Креационистов», то это, как мы надеемся, перевесит его обычные доводы для отказа участвовать в подобных мероприятиях.)

Мы предлагаем следующие условия для проведения дебатов:

  • Дебаты должны быть открытыми для публики (разумная плата может быть взыскана с участников по взаимной договоренности, чтобы оплатить стоимость аренды зала)
  • Любой стороне дебатов будет разрешено провести профессиональную видеосъемку (или это можно сделать совместно, оплатив стоимость найма профессионалов). При этом каждая из сторон оставляет за собой право использовать (или не использовать) результат съемки по своему усмотрению.
  • «Нейтральный» ведущий, с хорошей личной и общественной репутацией, выбранный с согласия обеих сторон, будет следить за тем, чтобы стороны неукоснительно придерживались условий дебатов и регламента выступлений.
  • Время и структура дебатов должны быть такими, чтобы предоставить обоим сторонам возможность для ответа (серии ответов и/или сеанса для вопросов из зала). Если вопросы из зала будут разрешены, то время на вопрос/ответ должно быть строго ограничено, а сами вопросы должны быть равномерно обращены к атеистам и креационистам. Кроме того, другая сторона (не та, к которой был обращен вопрос) так же должна иметь возможность на него ответить, но за меньшее время.

Учитывая тот факт, что среди приглашенных на конвенцию насчитывается немало светил атеизма, и что мы готовы приехать к вам сами (в день и час удобный с вашей точки зрения во время проведения конвенции), мне представляется, что не воспользоваться такой возможностью будет крайне неосмотрительно.

У вас есть шанс (если ваша аргументация действительно так сильна, какой ее постоянно представляют) окончательно разгромить некоторых из числа ведущих сторонников креационизма в течении одного мероприятия и в присутствии публики. В добавок к этому, у вас будут права на распространение «разгромного» ДВД по всему миру.

Конечно, может оказаться, что правы те, кто утверждает, что доктор Доукинз и другие, не испытывающие никаких трудностей в сражениях с «соломенными чучелами» (атакуя «аргументы» противника, которые они сами же и сочинили), не найдут в себе смелости встретиться с реальными доводами информированных и дипломированных ученых-креационистов.

Я надеюсь, что это мнение в самом деле ошибочно и, если это приглашение будет принято, с удовольствием приму участие в обсуждении оставшихся деталей. С нетерпением ожидаю вашего ответа.

Искренне ваш,
Доктор Карл Вейланд (Dr Carl Wieland)
Управляющий директор
Creation Ministries International (Australia)

Я отсылаю вас к оригиналу письма и поледовавшей за ним переписке на сайт CMI, к соответствующей статье, а сам быстро перейду к финалу этой истории. Финалу, достаточно закономерному – как вы наверное уже догадались – организаторы отказались проводить дискуссию в любом формате, оставив окончательное решение на усмотрение конкретных участников, а те, в свою очередь, сделали вид, что их это не касается.

Помните цитату из Доукинза? Так что же у нас получается? Или «просвещению, здравому смыслу и науке с истиной» на самом деле ничто не угрожает, или «доказательствам» Доукинза сотоварищи – грош цена (и они об этом прекрасно знают).

А чтобы у людей не сложилось впечатления, что у атеистов альтернативы нет, CMI проводит свою собственную конвенцию в Мельбурне, в то же самое время (http://creation.com/rise-of-atheism) – чтобы атеистам было чего бояться.

Я постараюсь не упускать из виду развитие событий на этом фронте и обязательно расскажу вам, если там что-то изменится (время еще есть).

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.