creationist.ru / 27 публикаций / 48 коммент. / подпишись на rss!

Взгляд на новости (News to Note) от 1 мая 2010

Этой статьей я открываю цикл переводов, который, как я надеюсь, станет постоянным на creationist.ru. Еженедельная рубрика News to Note уже долгое время регулярно появляется на сайте www.answersingenesis.org. Авторы оригинального текста обсуждают новости науки (и не только) с точки зрения библейского креационизма. Лично мне такой взгляд на новости очень помогает оставаться в курсе происходящего и одновременно не терять фокуса из-за излишне сенсационных заявлений, встречающихся во многих сообщениях об очередных научных прорывах и открытиях.

Очень надеюсь, что вы по достоинству оцените эти материалы. Правда, есть одно обстоятельство, о котором я должен заранее предупредить своих читателей: все ссылки в переводе ведут на англоязычные ресурсы (как вы сами понимаете, с этим поделать ничего нельзя :) ).

———————————————————————

National Geographic: “Ноев Ковчег найден в Турции?

Утвердительный ответ на вопрос, которым задается National Geographic пришел на этой неделе от команды евангелистов-исследователей, но это не первое заявление подобного рода, которое нам довелось услышать за последние несколько десятилетий.

Группа исследователей представляет Noah’s Ark Ministries International, которая в свою очередь является частью организации The Media Evangelism (Гонконг). Последняя видит свою роль в “обеспечении присутствия христианских СМИ в медиа-пространстве с использованием всех современных средств коммуникации с целью распространения информации о царстве Иисуса Христа”. Нам известно, что многие члены этой группы верят в библейскую версию истории творения и всемирный Потоп, а так же видят связь между реальностью событий книги Бытия и проповедью Евангелия.

Есть одно обстоятельство (еще до того, как мы перейдем к анализу самой новости), которое заставляет нас с осторожностью подходить к подобным заявлениям – ведь это далеко не первое сообщение о “находке” Ковчега. Всего несколько лет назад, группа под руководством Боба Корнука (Bob Cornuke) обнаружила загадочные конструкции в северном Иране, которые выглядели, как деревянные бимсы (продольные брусья, составляющие внутренний “скелет” корабля), хотя сам Боб сразу заявил, что открытые структуры нуждаются в дальнейшем исследовании. Впоследствии, как креационисты, так и не-креационисты пришли к выводу, что эти образования — геологического происхождения. За много лет до этого, Рон Уайат (Ron Wyatt) и его группа с уверенностью утверждали, что им удалось найти Ковчег. Впоследствии их находка тоже попала под огонь  критики со стороны других христиан, которые так же верили в библейское описание Потопа. Мы подходим с осторожностью к новостям об очередной находке не потому что предыдущие остались неподтвержденными, а потому что мы не уверены в том, что Ковчег мог сохраниться до наших дней. Если ли же он сохранился, то трудно ожидать, что его можно реально найти. Кроме того, мы не знаем, в том ли месте его ищут различные экспедиции. В Библии говорится, что Ковчег остановился в области “гор араратских”, а не на склоне конкретной горы Арарат. [Мы уже отмечали в одной из статей об этой находке, что наш скептицизм основан так же на вулканической активности района горы Арарат и многочисленных землетрясениях, которые (за прошедшие с тех пор 4300 лет) могли разрушить всякие следы Ковчега. Кроме того, дерево, из которого он был сделан, могло быть использовано для строительства первых убежищ и/или пойти на топливо для очагов.]

Что касается последних новостей, видео-оператор из состава экспедиции заявил, что группа уверена “на 99.9 процентов в том, что они нашли именно Ковчег”. Согласно их сообщениям, они обнаружили 7 деревянных отсеков большой конструкции, погребенной [под снегом] на горе Арарат, которое они идентифицировали, как Ковчег Ноя. Радиоуглеродный анализ показал возраст образцов в районе 4800 лет, что примерно соответствует библейской дате Потопа (около 2350 года до Р.Х.). Местоположение находки пока держится в секрете.

Президент Answers in Genesis, Кен Хэм (Ken Ham) отметил, что креационистам следует быть осторожными в отношении новостей о последней находки, чтобы не повторять ошибки эволюционистов (например, необузданные фантазии по поводу новых окаменелостей еще до проведения надлежащего научного анализа): “Да, мы верим в то, что Ноев Ковчег существовал, и, если бы он был найден, то это стало бы одной из величайших археологических находок нашего времени, но… нам следует проявить осторожный и некоторую долю скептицизма”. Он так же напомнил, что, согласно книге Бытия 6:14, дерево Ковчега было покрыто слоем смолы, но на предоставленных фотографиях не видно соответствующего изменения цвета дерева. Более того, присутствие соломы, сохранившейся более 4000 лет и видимой на другой фотографии, выглядит подозрительно. Хотя вероятно, что ее сохранность в холодном климате высокогорья не является чем-то невозможным. Хэм так же отметил, что вершина горы Арарат покрыта ледниками, лед которых, как ему и положено, медленно перемещается с течением времени. Перемещение ледника давно уничтожило бы все на своем пути.

В дополнение ко всему вышесказанному, добавило изрядной путанницы письмо, написанное археологом из университета Liberty, Рэндаллом Прайсом (Randall Price) и процитированое несколькими изданиями, в котором он объявил находку подделкой. Позже Прайс уточнил свою позицию, но все эта история только лишь дает еще больше оснований для скептического отношения к открытию.

… Креационисты всего мира почитали бы за счастье найти Ковчег и потому, что такое открытие стало бы серьезным свидетельством в пользу исторической достоверности книги Бытия, и просто из-за археологического значения такого древнего артефакта библейской истории. … Мы надеемся, что Noah’s Ark Ministries International не будет продолжать держать местоположение предполагаемого Ковчега в тайне и не станет отказывать в доступе к находке другим исследователям, в противном случае мы будем оставаться крайне скептически настроенными, и будем подозревать турецких партнеров Noah’s Ark Ministries International в намеренном подлоге.

… Мы не нуждаемся в находке Ковчега, чтобы добавить христианам уверенности в истинности Библии. Библия – Слово Бога и мы не сомневаемся в том, что огромный Ковчег пережил всемирный Потоп и закончил свое путешествие в горном массиве, недалеко от горы Арарат. Многочисленные геологические и палеонтологические свидетельства по всему миру подтверждают глобальный характер той катастрофы.

Дополнительные статьи по теме:

Музей Креационизма встречает миллионного посетителя

Наш Creation Museum не может сравниться со Смитсоновским по количеству посетителей (и не получает ни цента из государственной казны), но мы благодарны Богу за то, что недавно мы достигли важной вехи: более одного миллиона посетителей за менее чем три года работы!

Когда музей открылся в конце весны 2007 года, мы ожидали встретить 250 000 посетителей в первый год и несколько менее этой цифры в последующие годы. На самом деле, до трехлетнего юбилея в конце мая, наш музей принял своего миллионного посетителя!

Можно с уверенностью сказать, что эта цифра не заставит замолчать многочисленные жалобы, не смотря на то, что гораздо большее число людей посетило за это же время десятки (если не сотни) музеев по всем США, в которых представлена исключительно теория эволюции. На самом деле, жалоб станет еще больше, что прекрасно видно по комментариям к статье из заголовка. Тем не менее, мы благодарим Бога за каждого посетителя и за всех тех, кому еще только предстоит приехать к нам, ведь наш музей продолжает развиваться с момента своего открытия. Информация о билетах, фотографии и заметки можно найти на нашем сайте: CreationMuseum.org

The Times: “Стивен Хоукин предупреждает: не заговаривайте с пришельцами

Нет никаких свидетельств в пользу существования пришельцев, почему же тогда знаменитый физик Стивен Хоукин так обеспокоен тем, что мы заговорим с ними?

The Times сообщает о “необычайно простой” (по крайней мере, для Хоукина) логике его аргументов в части нового  документального сериала, создателем которого является знаменитый физик. Хоукин уверен в том, что инопланетная жизнь существует, поскольку “Земля, скорее всего, не единственная планета, на которой появилась жизнь”, разъясняет корреспондент The Times Джонатан Лике (Jonathan Leake).

На фоне захватывающих иллюстраций вероятного облика обитателей других планет, Хоукин делится своими опасениями относительно того, что некоторые формы инопланетной жизни могут быть разумными и гораздо более развитыми, чем мы, и что такие существа вполне могут оказаться враждебными по отношению к человечеству:

“Нам достаточно посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может превратиться во что-то такое, с чем нам не захотелось бы однажды встретиться. Мне представляется, что они могут существовать в огромных кораблях, поскольку все ресурсы их планет оказались истощены, и им, вероятно, пришлось избрать путь скитальцев, захватывающих и колонизирующих любую планету, попавшуюся им на пути”.

Короче говоря, Хоукин считает поиски контактов с внеземными цивилизациями “слишком рискованным делом”. Конечно, со своей точки зрения он прав – если вы согласны с тем, что жизнь существует на других планетах. Наше несогласие с уважаемым теоретиком проистекает из других областей, помимо физики и астрономии. Принимая ненаправленную эволюцию, в качестве отправной точки для своих аргументов, Хоукин приходит к справедливому выводу, что жизнь должна была зародиться не только на Земле. Но если вы принимаете Творение и рассматриваете жизнь на Земле, как сотворенную Богом с определенной целью, то вам незачем бояться пришельцев или верить в их существование.

Дополнительные статьи по теме:

BBC News: “Поверхность астероида Фемида покрыта инеем

Вода снова была обнаружена в космосе, в этот раз на поверхности астероида (24) Фемида.

Исследователи опубликовали отчет в журнале Nature об обнаружении замороженной воды на поверхности большого астероида в главном астероидном поясе, который расположен между орбитами Марса и Юпитера. Интересно отметить, что ученые считают, что этот лед постоянно пополняется из пока еще неизвестного источника.

Поскольку у астероида отсутствует атмосфера, ученые ожидали бы, что лед должен легко испаряться в лучах Солнца. Поскольку этого, по всей видимости, не происходит, исследователи предложили сценарий, объясняющий столь продолжительное присутствие льда. Например, столкновения с другими астероидами привели к выбросу льда из внутренних областей Фемиды на ее поверхность, или водяной пар, постоянно проникающий из глубин астероида на его поверхность, где он замерзает на какое-то время до того, как будет испарен светом Солнца.

Неудивительно, что исследователи увязывают свое открытие (которое само по себе является хорошим примером экспериментальной науки) с теориями происхождения Земли. Один из членов этой группы, Умберто Кампинс (Humberto Campins) из University of Central Florida, отметил: «Интересно, что мы нашли воду на одном из астероидов, потому что ранее предполагалось, что вода попала на Землю в результате многочисленных столкновений последней с астероидами на этапе своей ранней истории». Такой сценарий был предложен, чтобы разрешить проблему с изобилием воды на нашей планете, поскольку, согласно эволюционным представлениям, Земля в начале своего существования была слишком горячей, чтобы сохранить в своих недрах и на поверхности такое значительное количество воды…

ScienceNOW: “Шимпанзе скорбят по умершим родственникам

Шимпанзе испытывают скорбь и депрессию после смерти партнеров. Делает ли это их сходство с нами нашими родственниками?

Новые результаты исследований, опубликованные в Current Biology, показывают, что шимпанзе проявляют особое внимание к своим близким перед их смертью и скорбят по ним после. Исследования частично опираются на наблюдения, в Blair Drummond Safari and Adventure Park, где ученым довелось наблюдать, как группа шимпанзе ухаживала за престарелой самкой в течение недель до ее смерти, а после того, как она умерла, оставшиеся шимпанзе вели себя «необычно тихо на протяжении недели».

Статья в ScienceNOW так же отмечает, что только несколько других видов животных, таких, как например, слоны… проявляют признаки скорби или другого необычного поведения в качестве реакции на смерть партнера. «Некоторые аспекты их поведения кажутся поразительно близкими к человеческим реакциям на смерть и процесс умирания», — сказал о шимпанзе психолог из University of Stirling, Джеймс Андерсон (James Anderson).

… И действительно, это выглядит именно так, однако мы считаем своим долгом напомнить, что сходство в поведении шимпанзе и людей демонстрирует только и всего лишь сходство. Многие животные ведут себя похожим на людей образом (некоторые более, другие менее) но этот факт может быть в равной степени хорошо (если не лучше) объяснен в рамках креационистского мировоззрения.

———————————————————————

Предыдущие выпуски (на английском) можно прочитать здесь

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.