creationist.ru / 27 публикаций / 48 коммент. / подпишись на rss!

Взгляд на новости (News to Note) от 6 ноября 2010

Этой заметкой я постараюсь “перезапустить” цикл переводов рубрики News to Note с сайта Answers In Genesis – в этот раз я берусь за перевод только одной, самой интересной на мой взгляд, новости (на остальное элементарно не хватает времени).

Physorg: «Исследования поколений дрозофилы проливает свет на генетические механизмы эволюции»

Креационисты часто критикуют теорию эволюции за отсутствие правдоподобного механизма, увеличивающего количество генетической информации в организмах. Сможет ли исследование, проведенное в калифорнийском университете Ирвина (University of California–Irvine), пролить свет на этот загадочный “механизм”?

Группа университетских биологов-эволюционистов была занята размножением фруктовых мушек — шесть сотен поколений Drosophila melanogaster, которые в сумме приблизительно равны 12 тысячам лет человеческого времени, были выращены с 1991 года, когда начался эксперимент. Какова была цель экперимента? Дать окончательный ответ в споре о генетической основе “эволюции”, который бушует уже много лет.

Вопрос состоит в том, является ли “эволюция” сексуальных организмов результатом мутации в одном гене, передающемся потомству, или же для эволюции следующих поколений нужны многочисленные изменения в нескольких генах родителей? Первый вариант наблюдается у бесполых организмов, тем не менее, многие уважаемые ученые спорят о том, происходит ли то же самое с сексуальными организмами.

Группа исследователей из университета Калифорнии в Ирвине организовали процесс размножения плодовых мушек таким образом, что после нескольких тысяч поколений развились два различных типа: “долгожители” и те, кто быстро развиваются, но имеют очень короткий срок жизни. Надавно ученые провели генетический анализ нескольких последних поколений мушек, пытаясь определить, может ли разница в развитии и продолжительности жизни быть объяснена изменениям одного гена.

Но вместо одного гена или даже нескольких, исследователи обнаружили 500 генов, связанных с короткой продолжительностью жизни — результат, который трудно согласовать с точкой зрения на возможности “единственного мутировавшего гена”. Хотя Physorg цитирует другого биолога, который напоминает, что нам известны  “случаи, когда один ген влияет на что-то”, он добавляет, что это исследование, тем не менее, “реально показывает, насколько сложными могут быть некоторые из этих генетические признаков”.

Конечно, этот эксперимент не дает ответа на вопрос о том как именно мутации могут добавлять новую информацию в генетический код, что было бы необходимо, если более сложные организмы развивались из менее сложных. В ходе этого исследования (как и во всех других), изучаемые организмы изменились, но нет никаких признаков того, что полученный результат объясняется чем-либо иным, кроме отбора из уже присутствовавших в оригинальной популяции мушек генетических характеристик. Этот эксперимент далек от того, чтобы пролить свет на предполагаемый генетический механизм эволюции. Вместо этого мы видим, что гены, которые определяют биологию видов и позволяют организмам адаптироваться к окружающей среде, так как Бог задумал и создал их, являются чрезвычайно сложными, что ставит эволюционную историю под еще большее сомнение.

Другие новости в выпуске:

National Geographic News: “Исследователи надеются, что следующий марсоход сможет обнаружить окаменелости
Не секрет, что окаменелости играют важную роль в дебатах по истории жизни на Земле. Будем ли мы в ближайшем будущем спорить о значении марсианских ископаемых?

ScienceNOW: “Изготовители каменных орудий были на удивление умелыми
Наши “пещерные” предки – насколько смышлеными они были на самом деле?

ScienceNOW: “«Супер-Земли» с адскими условиями на поверхности преобладают в нашей Галактике
По мере того, как ученые узнают все больше о других планетах в нашей Галактике, они так же узнают, насколько уникальна Земля в их ряду.

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.