creationist.ru / 27 публикаций / 48 коммент. / подпишись на rss!

15 ответов на ответы эволюционистов (13-15)

Окончание обсуждения ответов эволюционистов на 15 вопросов. Вы можете ознакомиться с обсуждением предыдущих ответов, пройдя по соответствующим ссылкам: вопросы с 1-го по 3-йс 4-го по 6-й, с 7-го по 9-й и с 10-го по 12-й.

13. Где научные прорывы в наших знаниях, совершенные благодаря теории эволюции?

Ответ 1: Эволюционная теория сама по себе является научным прорывом.

Возражение: Но другие экстраординарные научные прорывы ведут к следующим прорывам, и так далее.

Ответ 2: Эволюционные идеи используются в электронике для создания более эффективных схем.

Возражение: Нет, просто на идею итеративных алгоритмов, появившуюся задолго до Дарвина,  нацепили «эволюционную» бирку. Если бы люди были более одарены математически, нам не пришлось бы прибегать к многочисленным случайными изменениями системы, чтобы найти наилучшую комбинацию этих изменений (Генетические алгоритмы демонстрируют работающую эволюцию? (на английском языке)).

Ответ 3: Норман Борлоуг, благодаря пониманию эволюции и генетики, получил Нобелевскую премию мира в 1970 году за свою работу по селекции высокоурожайных сортов пшеницы, которые позволили накормить миллионы людей.

Возражение: Дарвиновская эволюция не имеет никакого отношения к работе Борлоуга. Одним из его достижений было получение новых сортов пшеницы через скрещивание нескольких сортов, привнесших множество вариантов гена, кодирующего устойчивость к пестицидам — в этом их преимущество перед «чистопородными» сортами, которые генетически обеднены. Но это означает, что искуственный отбор привел к появлению «чистых» пород через потерю информации, в то время как скрещивание позволило частично восстановить то, что присутствовало в геноме изначально. Автор этого ответа эволюционистам — доктор наук в физиологии растений — накопил большой опыт именно в таких процессах: смотрите, например, статью Как это нет картофеля? (на английском языке), в  процессе написания которой он был незаменим. Мы так же упоминали об этой проблеме в отношении породистых собак, которые проигрывают дворняжкам в приспособляемости и общем здоровье (см. “Парад мутантов” — Породистые собаки и искуственный отбор (на английском языке)).

Другим проектом Борлоуга было получение карликовой пшеницы, которую он выводил ради короткого и крепкого стебля, способного выдерживать более тяжелые колосья. Эта работа так же является примером работы искуственного отбора, когда комбинация существующих генов с возможными мутантами, вызывающими замедленный рост, дает нам сорт плохо приспособленный для существования в дикой природе, поскольку он не смог бы конкурировать на равных с другими растениями за доступ к солнечному свету.

И наконец, как мы уже много раз упоминали (статья на английском языке) многие открытия в земледелии, включая искуственный отбор и выведение пород/сортов,  были сделаны за тысячи лет до Дарвина.

Ответ 4: Музыка, теология и философия так же не приводят к научным прорывам, однако их преподают в школах.

Возражение: Вы, похоже, не видите фундаментального отличия — сторонники идеи эволюции заявляют о ее научности. Остальные дисциплины не утверждают, что являются подмножеством науки [в строгом смысле]. Какие еще направления науки не принесли нам ни одного полезного открытия, включая Нобелевскую премию?

Как бы то ни было, вы должны понимать, что для того, чтобы наука была возможна в принципе, необходимо принять на веру вполне определенные философские предположения (аксиомы). Например, нужно считать вселенную упорядоченной, в которой в нормальных условиях взаимодействия ее элементов подчиняются определенным законам независимо от времени и места. Иными словами, гравитация, скажем, не изменится вдруг и не начнет действовать иначе по сравнению с тем, как она работала 5 минут тому назад — только в случае постоянства законов мы можем проводить эксперименты и воспроизводить результаты, полученные другими исследователями. См.: Библейские корни современной науки (на английском языке).

В этом ролике (как и во всех остальных на этой странице) вы можете ознакомиться с видео-версией (на английском языке) того, что вы только что прочитали — Ричард Фангард и Калвин Смит обсуждают полученные ответы на вопрос №13

14. Почему теория эволюции — теория об истории того, как все происходило — преподается так, как если бы она была частью операционной науки?

Ответ 1: Было проведено множество экспериментов, показывающих эволюцию в действии. Одним из наиболее известных экспериментов, демонстрирующих эволюцию,  является опыт, поставленный Ленски.

Возражение: Какие эксперименты демонстрируют превращение общего предка во все живущие ныне организмы? Никакие. Это утверждение, основанное на вере в определенный сценарий развития исторических событий и никакие эксперименты невозможны, когда мы говорим о чем-то, лежащим в прошлом. Вы же ссылаетесь на эксперимент, показывающий мутации и приспособление в современном нам мире. У биологов-креационистов нет никаких вопросов к этому (и подобным ему) экспериментам, кроме тех случаев, когда их пытаются предъявлять в качестве «доказательств эволюции». Эти эксперименты не являются доказательствами или свидетельствами в пользу, потому что наблюдаемые изменения в живых организмах не могут быть экстраполированы на процесс появления этих самых организмов. Это тот  самый фокус с подменой понятий, о котором мы уже много раз говорили (смотрите, например, статью Это не наука (на английском языке)). Эксперимент Ленски мы  в деталях опровергли в четвертой главе книги The Greatest Hoax on Earth? (на английском языке). Доктор Баттен (Dr Batten) так же рассмотрел наиболее яркие «свидетельства» этого эксперимента в своей статье Бактерии «эволюционирующие в лаборатории»? Щелчок по носу анти-эволюционистам? (на английском языке). Мы повторим еще раз: изменения в существующем признаке не объясняют появление этого признака, как не объясняют они и появление самой бактерии.

15. Почему по своей сути фундаментально религиозная идея, можно даже сказать, догматичная вера, которая не способна объяснить имеющиеся свидетельства, преподается в школе, как наука?

Ответ 1: Эволюция может объяснить имеющиеся свидетельства, просто креационисты, вроде CMI, отказываются признать эти объяснения.

Возражение: Ipse dixit (“он сам это сказал”— ничем не доказанное и догматичное утверждение, которое предлагается принять на веру). Один из предыдущих отвечавших  задал вопрос «Чем плохи истории, которые ничего не объясняют?» Более того, многие эволюционисты, включая наших критиков, объясняют некоторые аспекты мутациями и естественным отбором, которые так же являются частью креационисткой модели, что не дает им возможности выбрать ту или иную модель, основываясь только на мутациях и отборе. Точно так же общие для разных видов признаки предсказываются как с точки зрения происхождения от общего предка, так и с точки зрения разработки одним дизайнером. Некоторые объяснения «от дизайна» оставляют далеко позади эволюционные гипотезы (смотрите, например, главу Аргумент: Общий дизайн указывает на общего предка из книги Refuting Evolution 2 (на английском языке)).

Ответ 2: У эволюции нет доктрины или догмы, нет ритуалов, традиций и праздников. У нее нет лидеров и защитников веры, потому что она не допускает веры. Эволюция — не религия. Утверждать обратное со стороны креационистов — крайне нечистоплотный прием ведения дискуссии.

Возражение: Обвинения в нечистоплотности и обмане нужно сначала применить к эволюционисту и философу науки Майклу Рузу (Michael Ruse):

“Эволюция продвигается своими стронниками не только лишь как наука. Эволюция представляется в роли идеологии, светской религии — полноценной альтернативы Христианству, со своими смыслом и моралью. Я ярый стронник Эволюции и бывший христианин, и должен признаться, что в этом конкретном случае (и мистер [sic] Гиш (Gish) один из многих, утверждающих это) буквалисты совершенно правы: эволюция — это религия. Это утверждение было справедливым по отношению к Эволюции в начале, и оно остается справедливым по сей день.

“ … таким образом, Эволюция появилась на свет, как своего рода светская идеология, однозначная замена Христианству”

Некоторые атеисты-гуманисты не скрывают того, что они «распространяют новую веру» (на английском языке). Дополнительные примеры: Атеизм как религия (на английском языке), Атеизм (на английском языке), и Атеизм, агностицизм и гуманизм: безбожные религии (на английском языке).

Реальность такова, что эволюция — это следствие из ранее принятой позиции веры, которая не может быть проверена наукой — веры в то, что материя — это все, что существует, а ничего сверхъестественного не допускается. То есть, творение streng verboten (абсолютно исключено) в качестве вывода, даже если свидетельства указывают на обратное (на английском языке), потому что «правила игры» написаны под один единственный сценарий.

В противоположность этому, библейская вера никогда не противопоставлялась разуму или свидетельствами, но сравнивалась со зрением (способностью видеть). Смотрите  Любить Бога всем своим разумом (на английском языке) и Доказывать Библию Библией? Библейские креационисты повинны в использовании круговой логики? (на английском языке).

Нет комментариев

Комментирование закрыто