creationist.ru / 28 публикаций / 50 коммент. / подпишись на rss!

Наука и отсутствующие идеологические рамки

Подглядел у Артёма Тютюнника в его ЖЖ и с разрешения автора выкладываю здесь, слегка изменив текст в некоторых местах. Пожалуйста, прочтите оригинал, поскольку у Артёма все пункты сопровождаются ссылками на оригиналы диалогов или научных публикаций.

Символ веры

Веруем, что наша наука является объективной, не предвзятой и лишённой идеологических рамок. 

Базовая философия

Веруем, что методологический натурализм — истинен, а все события в истории вселенной произошли естественным путём. Поскольку вмешательство Бога по определению не может считаться естественным, то вмешательство Бога не считается событием в истории вселенной. Таким образом, мы заранее исходим из того, что Бог не вмешивался в историю вселенной и строим нашу не предвзятую науку на этом положении.

Происхождение вселенной

Поскольку происхождение вселенной — событие в истории, то оно произошло естественным путём. Мы исходим из того, что какая-то естественная причина была и пытаемся создать теорию, в рамках которой происхождение вселенной происходит естественным путём. Если какие-то факты наводят нас на мысль о возможности существовании Бога, то мы будем изобретать такие теории, которые избавили бы нас от необходимости допускать такую возможность.

Наша не предвзятая наука запрещает нам допускать, что Бог мог иметь отношение к происхождению вселенной.

Происхождение жизни

Поскольку происхождение жизни — событие в истории, то оно непременно произошло естественным путём. И мы веруем, что оно произошло естественным путём, даже если все гипотезы естественного абиогенеза были фальсифицированы, а некоторые учёные высказывают мысль о принципиальной невозможности абиогенеза в земных условиях.

Более того, мы будем веровать в то, что абиогенез произошёл естественным путём, даже если нам нужно будет в статье журнала «Nature» оправдывать реалистичность этого события, ссылаясь на мультивселенную.

Наша не предвзятая наука не допускает сотворения Богом жизни на Земле, но допускает, что она возникла естественным путём в одной из бесчисленных вселенных, вопреки тому, что доказать их существование не представляется возможным.

Происхождение биологического разнообразия на Земле

Поскольку происхождение биологического разнообразия на Земле — событие в истории, то оно произошло естественным путём. Мы веруем в это аксиоматически и вера наша имеет религиозные оттенки.

Но мы не просто веруем в то, что биологическое разнообразие на Земле произошло естественным путём. Мы веруем также и в то, что данный взгляд на происхождение биологического разнообразия на Земле является научной теорией. И тот факт, что у нас не получается составить список постулатов теории, из которых логически следует всё то, что мы называем следствиями из неё, не мешает нам веровать в то, что эта теория существует. А попытки некоторых людей указать нам на этот факт мы встречаем сомнением в том, что учебник логики имеет хоть какое-то отношение к построению научных теорий.

Библеистика

Поскольку все описанные в Библии сверхъестественные события не произошли естественным путём, то все описанные в Библии сверхъестественные события не могут быть событиями в истории вселенной. Веруем, что все исторические события, упомянутые в Библии, произошли естественным путём и что Бог по определению не являлся их участником.

Выводы

Как можно видеть, наша наука полностью объективна и лишена идеологических рамок. Странно, что существуют те, кто в этом сомневается.

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.